Pudim de atum

Ele mexe e prova... eu preparo os ingredientes e tempero... desta vez para recriar mais uma receita da minha infância: pudim de atum.

Pudim de atum

Ingredientes:
5 pães pequenos
1 lata de atum ao natural
1 cebola
2 dentes de alho
azeite
2 colheres de chá de massa de pimenta moída (produto típico dos Açores)
1 colher de chá de massa de pimentão
1 colher de sopa de polpa de tomate
1 colher de chá de 4 pimentas moídas
25 ml de vinho branco
2 colheres de sopa de azeitonas pretas picadas sem caroço (desta vez usei azeitonas verdes)
sal a gosto
1 ovo

Receita:
Parte-se o pão em pedaços pequenos e coloca-se por cima água a ferver. Com a ajuda de uma espátula vai-se desfazendo o pão e acrescentando água aos poucos, de forma a que o pão fique todo desfeito mas não demasiado ensopado. Reserva-se.
Refoga-se a cebola picada em azeite (quantidade suficiente para a cobrir) e quando começar a ficar dourada adiciona-se o alho e deixa-se refogar mais um pouco. Junta-se o sal, as pimentas, a massa de pimenta, a massa de pimentão e a polpa de tomate e mistura-se tudo.
Adiciona-se o vinho branco e vai-se mexendo mexendo bem. Ao fim de 2 minutos junta-se o pão e incorpora-se bem neste refogado.
Junta-se o atum, as azeitonas e por fim o ovo, misturando sempre muito bem.
Deita-se o preparado numa forma anti-aderente ou numa forma untada com manteiga e leva-se ao forno pré-aquecido a 190º durante cerca de 30 minutos (para ficar dourado).
Retira-se do forno e serve-se frio.

Gosto de colocar um pouco de maionese caseira por cima.

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